José Sousa: «Estou feliz na Sabgal porque é uma equipa que me permite evoluir ainda mais»

Podcast

Desporto
Desporto

About this episode

A temporada de ciclismo está ao rubro com a realização das corridas mais prestigiantes de um dia, os ditos monumentos da Primavera, isto antes das Grandes Voltas, o Giro na Itália a partir de 4 de Maio até 26 do mesmo mês, ou ainda a Volta a França, o Tour, que decorre de 29 de Junho a 21 de Julho.

No passado domingo, o Tour des Flandres, prova belga, foi conquistada pelo neerlandês Mathieu van der Poel (Alpecin - Deceuninck), actual Campeão do Mundo, que se impôs isolado, com um minuto e 02 segundos de vantagem sobre o segundo classificado, o italiano Luca Mozzato (Arkéa - B&B Hotels) e sobre o terceiro, o alemão Nils Politt (UAE Team Emirates).

No próximo domingo, 7 de Abril, decorre a mítica prova francesa, o Paris-Roubaix, em que Mathieu van der Poel, vencedor em 2023, é o grande favorito à vitória.

Em entrevista à RFI, José Sousa, ciclista português da equipa lusa Sabgal/Anicolor, admitiu esperar uma corrida interessante e sem quedas, ele que é um apreciador da prova gaulesa.

As quedas têm sido um problema neste início de temporada com várias provas interrompidas, inclusive na quinta-feira, na Volta ao País Basco, a corrida foi neutralizada após uma queda que provocou as desistências de vários líderes com ferimentos graves: o dinamarquês Jonas Vingegaard, com clavícula e várias costelas fracturadas, o belga Remco Evenepoel, com clavícula e omoplata fracturadas, e o esloveno Primoz Roglic, que ficou com contusões pelo segundo dia consecutivo.

Recorde-se que Jonas Vingegaard venceu duas vezes a Volta a França, Primoz Roglic arrecadou três Voltas a Espanha e uma a Itália, e Remco Evenepoel triunfou na Volta a Espanha e foi Campeão do Mundo. Atletas de alto nível que têm as participações em dúvida na Volta a França para a qual os três eram candidatos ao triunfo final.

Ao microfone da RFI, José Sousa, ciclista português da equipa lusa Sabgal/Anicolor, afirmou que as quedas são uma realidade no ciclismo.

De notar que a quarta etapa da Volta ao País Basco foi disputada entre os seis ciclistas que estavam em fuga e foi conquistada pelo sul-africano Louis Meintjes (Intermarché - Wanty). O novo líder da prova é agora o dinamarquês Mattias Skjelmose (Lidl - Trek), isto quando faltam duas etapas para o fim da prova.

Em França, também há uma corrida por etapas, o 'Circuit des Ardennes', Circuito das Ardenas, com a participação da equipa portuguesa Sabgal/Anicolor.

A primeira etapa decorreu entre as cidades de Juniville e de Asfeld, numa distância de cerca de 165 quilómetros, foi conquistada pelo norueguês André Drege (Team Coop - Repsol), que também veste a camisola amarela de líder. O grupo principal chegou com 37 ciclistas na frente, inclusive com dois da equipa lusa, os dinamarqueses Mathias Bregnhøj e Julius Johansen, respectivamente 26° e 34° na etapa inaugural.

Mathias Bregnhøj venceu a prova em 2023 quando corria com a equipa dinamarquesa Leopard TOGT Pro Cycling.

Em entrevista à RFI, José Sousa, ciclista português da equipa Sabgal/Anicolor, que terminou no lugar 128 na primeira etapa a 16 minutos e 20 segundos do vencedor, abordou esta temporada com a sua nova equipa e revelou-nos como surgiu a paixão pelo ciclismo, mas antes disso, ele traçou os objectivos colectivos e pessoais para esta prova francesa.

José Sousa, ciclista de 24 anos, já representou o Miranda - Mortágua, a Kelly / Simoldes / UD Oliveirense, e agora a Sabgal/Anicolor, em Portugal.

Nesta temporada de 2024, José Sousa já participou em seis provas, sendo que o melhor resultado foi um décimo lugar na Clássica de Santo Thyrso em território luso.

Passamos às outras modalidades,No futebol africano,

Nesta sexta-feira começam os jogos da segunda mão dos quartos-de-final da Liga dos Campeões, uma fase em que estão presentes os angolanos do Petro de Luanda.

Os petrolíferos recebem este sábado 6 de Abril, em Luanda, os congoleses do TP Mazembe, isto após um empate sem golos na primeira mão na República Democrática do Congo.

De notar que nos outros encontros, os egípcios do Al-Ahly venceram por 1-0 os tanzanianos do Simba, enquanto os jogos entre os tanzanianos do Yanga e os sul-africanos do Mamelodi Sundowns, bem como entre os tunisinos do Espérance de Tunes e os marfinenses do ASEC Mimosas, terminaram com empates sem golos.

De referir que se o Petro de Luanda alcançar o apuramento para as meias-finais, vai defrontar o vencedor do encontro entre o Al-Ahly e o Simba.

Em França,

Já são conhecidos os dois finalistas da Taça. O Paris Saint-Germain venceu o Rennes por 1-0 com um tento apontado pelo internacional francês Kylian Mbappé, enquanto o Lyon derrotou o Valenciennes, clube da segunda divisão, por 3-0 com golos marcados pelo avançado francês Alexandre Lacazette, que bisou, e pelo ponta-de-lança nigeriano Gift Orban.

Por fim o ténis masculino,

Em Portugal decorre o Estoril Open, a prova mais prestigiosa em território luso. João Sousa, o melhor tenista de sempre português, deu por encerrada a sua carreira. João Sousa tornou-se profissional em 2007 e, ao longo de 17 temporadas no circuito mundial de ténis, conquistou quatro títulos ATP: Kuala Lumpur em 2013, Valência em 2015, Estoril Open em 2018 e Pune em 2022, e alcançou o 28° lugar no ranking mundial, em Maio de 2016. No seu último encontro, o tenista português de 35 anos perdeu em dois sets com o francês Arthur Fils com os parciais de 7-5 e 6-4.

No que diz respeito ao torneio, há um português ainda em prova, Nuno Borges, de 27 anos, que vai defrontar o chileno Cristian Garín nos quartos-de-final. O chileno derrotou o francês Arthur Fils nos oitavos da prova que termina neste domingo 7 de Abril.

Chegamos assim ao fim deste Magazine Desporto.