T6 Cap 4 | ¿Vinagre quemagrasa?
28 April 2025

T6 Cap 4 | ¿Vinagre quemagrasa?

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¿Qué es el vinagre?

El vinagre es un líquido con sabor ácido que se obtiene a partir de la fermentación acética de azúcares o alcoholes. Básicamente, algún alimento (como frutas, cereales o incluso vino) se fermenta en dos pasos:

1. Fermentación alcohólica: las levaduras transforman los azúcares en alcohol.

2. Fermentación acética: bacterias del género Acetobacter convierten ese alcohol en ácido acético, que es lo que le da ese sabor tan característico.

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REFERENCIAS

Östman, E., Granfeldt, Y., Persson, L., & Björck, I. (2005). Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. European Journal of Clinical Nutrition, 59(9), 983–988. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602197

White, A. M., & Johnston, C. S. (2007). Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care, 30(11), 2814–2815. https://doi.org/10.2337/dc07-0721

Johnston, C. S., & Gaas, C. A. (2006). Vinegar: Medicinal uses and antiglycemic effect. MedGenMed: Medscape General Medicine, 8(2), 61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1785201/

Pourmasoumi, M., Najafi, M. B., Ghiasvand, R., & Mohammadi, B. (2021). The effect of apple cider vinegar on weight management in overweight or obese individuals: A randomized controlled trial. Journal of Functional Foods, 86, 104714. https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104714

Khezri, S. S., Najafi, M. B., Ghiasvand, R., & Salehi-Abargouei, A. (2018). Beneficial effects of apple cider vinegar on weight management, visceral adiposity index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Journal of Functional Foods, 43, 95–102. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.01.018

Verywell Health. (2025, March). Does apple cider vinegar really help with weight loss? https://www.verywellhealth.com/apple-cider-vinegar-weight-loss-11685408

Healio. (2024, March 26). Apple cider vinegar results in weight loss, randomized study suggests. https://www.healio.com/news/primary-care/20240326/apple-cider-vinegar-results-in-weight-loss-randomized-study-suggests