¿Qué es el vinagre?
El vinagre es un líquido con sabor ácido que se obtiene a partir de la fermentación acética de azúcares o alcoholes. Básicamente, algún alimento (como frutas, cereales o incluso vino) se fermenta en dos pasos:
1. Fermentación alcohólica: las levaduras transforman los azúcares en alcohol.
2. Fermentación acética: bacterias del género Acetobacter convierten ese alcohol en ácido acético, que es lo que le da ese sabor tan característico.
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REFERENCIAS
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White, A. M., & Johnston, C. S. (2007). Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care, 30(11), 2814–2815. https://doi.org/10.2337/dc07-0721
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Khezri, S. S., Najafi, M. B., Ghiasvand, R., & Salehi-Abargouei, A. (2018). Beneficial effects of apple cider vinegar on weight management, visceral adiposity index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Journal of Functional Foods, 43, 95–102. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.01.018
Verywell Health. (2025, March). Does apple cider vinegar really help with weight loss? https://www.verywellhealth.com/apple-cider-vinegar-weight-loss-11685408
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